香港食記 Food 美食 台灣食記

台灣代購食記:五間台灣饅頭、包子大比拼 (持續更新中)

說我是台灣代購之王真的不為過,自從疫情未能外出後便入了這個坑,除了貝果,我對饅頭和包子都是訂購得樂此不疲,這裡有5間包子店的簡短小評。

說我是台灣代購之王真的不為過,自從疫情未能外出後便入了這個坑,除了貝果,我對饅頭和包子都是訂購得樂此不疲,這裡有5間包子店的簡短小評。

1. 一饅頭

説一饅頭是香港最紅的台灣饅頭店絕對不過份,每一家代購起碼會一個月開一團「一饅頭」,客人回圖都是半打起在囤貨。說到一饅頭的出眾之處,其中一項必定是花多眼亂的口味,不論是茶控、可可控還是水果控,都能找到喜歡的口味。

饅頭屬北方傳統麵食,應該紥實、Q彈,香港所有的包子店基本上都不合格,總是莫名其妙的鬆軟和加入了很多糖。(The Big她媽小時候住過北方,對麵食有一定要求) 而一饅頭的包體就是正宗的味道,有口感、Q彈,翻熱後不會軟榻榻的。

最出名的就是茶味系列,例如抹茶白巧、伯爵茶奶酥等。而我本人除了茶味之外,也很喜歡水果系列的口味,例如覆盆子乳酪、藍莓乳酪圈圈等。

以下是之前寫過的一饅頭食評:

Advertisements

2. 麥釀

麥釀是令我很懷疑自己的舌頭的一家店,明明很多口味又覺得不好吃,但又不少代購的店家極力推薦。當然,這家並非不好吃,但真的要慎選口味。

麥釀主打老麵饅頭,老麵令包體更有嚼勁,有明顯的回彈,是我喜歡的口感。最推薦的口味是蜂蜜捲芋頭,面睇嚟添加的蜂蜜有獨特的花香,捲着完整大塊的大甲芋,芋頭控認證的好滋。另有很多人推薦的是肉鬆芋泥,但味道真的很奇怪,芋泥與芋頭的味道相差很遠,毫無芋香。

紫米地瓜好吃,其他的口味印象都不太良好,有興趣買的朋友不妨看一看我的食評,再決定買的口味。

以下是之前寫過的麥釀食評:

Advertisements

3. 包那邊

這家應該比較冷門,卻是意料外的好吃,鹹甜口味各買了一個,衝著加入了日本四葉鮮乳的芋泥包,芋泥既順滑又香,以牛奶的乳脂香氣提升了芋香。而且包體鬆軟之餘又帶Q,是我心目中第一名的芋泥包。

以下是之前寫過的包那邊食評:

4. 豆舖子

厚薄適中而煙韌,翻熱後略乾,未知與加入了豆渣在無關係。最喜歡的是雜糧紫薯,麵體在加入粗糧後在彈性,口感豐富,紫薯味道天然,而且造型美麗。

Advertisements

5. 包子商行

這家的包子麵體與豆舖子差不多,都是走厚薄適中而煙韌的路線。很多人推薦的都是芋泥系列,作為芋泥控我覺得未合格,令我有驚喜的是桂圓黑糖麻糬,一整塊大約3cm厚的黑糖麻糬包進了麵體,翻熱後軟糯拉絲,黑糖味香,螞蟻人尤其愛。

Advertisements

台灣代購食記:

香港食記:

0 comments on “台灣代購食記:五間台灣饅頭、包子大比拼 (持續更新中)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: