香港食記 Food 美食

香港食記:La Vache! – 只賣一款招牌牛扒的法式扒房

今次來到法式牛排店La Vache,全店只有一種主菜,就是牛排,只需選擇熟度就可以等著吃了。

今次來到法式牛排店La Vache,全店只有一種主菜,就是牛排,只需選擇熟度就可以等著吃了。


店內外環境

尖沙咀店的門面低調,進入後就會發現很簡約的法式風格,聽說尖沙咀的裝修風格比起中環和金鐘比較親和。

牆上有色彩繽紛卻帶有法式優雅的壁畫,木系枱櫈、簡約插畫墊枱子喎紅色格仔亞麻餐巾很親切。最欣賞店買的膠板間隔很美,完全不會影響餐廳的室內設計風格。

Advertisements

麵包、沙律

麵包籃裡有四片麵包和兩份牛油,「下流社會」的人士覺得連麵包籃也裝飾得很美,超喜歡啡色麻布!有點不方便是牛油刀只有一把,要兩人輪着用。

作為麵包控,這個法國baguette非常滿意,雖然是常溫麵包,但麵包外層依然保持香脆,但又不會有很難咬開的拉扯感,很多平價法國麵包都很難咬開。至於麵包裏面的結構已經看得出美麗的空氣泡,密度高、軟綿卻有咬口,法國牛油把事情昇華了,一點油膩感都沒有,但很香。

沙律菜新鮮,醬汁不會太多但實在太酸了,感覺健康但沒有很好吃,欣賞加入了合桃增添堅果口感與香氣。


牛扒、薯條

終於到了牛扒的部份,由於對牛排未有很深鑽研,在出發之前特地在官網研習過,又在OpenRice和Instagram看了很多食評,以免點餐和吃的時候像一個「大鄉里」一樣。

整間店舖只有一款套餐,就是招牌牛扒套餐。牛扒是巴黎式entrecôte,用上USDA Prime肉眼,以金屬碟餸上,底下有小蠟燭保持牛扒溫度。如果兩個人去,會將牛扒放在同一個碟子上,但兩人可以選擇不同的生熟程度。根據別人所說,由於底下有蠟燭,牛扒在上碟後縮到會慢慢變得再熟一點,大部份人都推薦Medium rare三成熟,但我們抱着實驗精神,點了一份medium rare和一份medium。

乍看之下,不論是三成或是五成熟,牛扒中央啲顏色其實分別不大,反而頭尾部份medium rare會看到較多的血水,不喜歡的話可以放到碟子中間再加熱一下。至於五成熟的牛扒,建議一定要把牛扒撥到碟子的旁邊,如果再加熱肉質便會變得太老。

剛才說過我們對牛扒的鑽研不深,只愛吃和牛,因為The Big之前去過幾間有名的美式或者澳式牛扒,吃上去多筋又乾柴。這家是我吃過最好吃的牛扒,沒有之一。牛肉味香濃,油脂香味適中,完全不費勁咀嚼,肉質軟熟卻有咬口,不會像和牛一樣入口即溶。

牛扒的旁邊有一小瓶醬汁,是店裡的secret recipe,順滑的醬汁帶一點奶油和蘑菇的香氣,但實在說不出裏面有什麼其他材料,配牛扒的確不錯,但其實淨食牛扒已經很好吃,加點可以和客戶超更是能提升牛肉的香氣。

薯條也是意外驚喜,與之前吃過的其他牛扒店薯條來說,La Vache!真的做得很好。喜歡幼身薯條獨有的香脆度,薯香滿滿,而且帶有點洋蔥香氣。這裡的薯條是任食的,店員定時會拿一大盤新鮮炸出的薯條到各枱查看,看到你的盤子是空的就會詢問你是否要添薯條。

Advertisements

飲品

店員的服務很熱情,在點了牛扒後邊推介他們的酒水和飲品,外籍店員姐姐說這款house wine正在做推廣, 60多元就能一嚐,反正吃牛扒配點紅酒也是不錯,至於紅酒品質也沒有什麼能評價,我們不懂啊!唯一的感想就是不嗆喉。

原本想點cloudy apple juice不過缺貨,店員問我喜歡酸味嗎,我兩眼發光地說超喜歡!她便推薦我喝這杯Mousse de Pomme,由新鮮青蘋果、檸檬汁和青蘋果泡沫而製成的Mocktail的確酸甜開胃,青蘋果一點都不會酸澀,清新開胃,最特別的是上面的green apple foam,順滑微甜。

Advertisements

甜品

用餐後,店員會問你是否需要看看甜品車,當日甜品車上有蘋果批和法式千層酥Mille feuille(btw呢個字點讀啊大佬),看到千層酥超級巨型就忍不住叫了,但沒有很好吃,不夠酥有點太脆,中間的奶油沒什麼味道,就是好看不好吃的代表。還是吃牛扒就。

餐廳資訊:
La Vache! (尖沙咀)
尖沙咀赫德道12號地下
另有金鐘和中環分店。

Advertisements

香港食記:

0 comments on “香港食記:La Vache! – 只賣一款招牌牛扒的法式扒房

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: