香港食記 Food 美食

香港食記:[黃店] Asiri – 少見北海道湯咖喱、吉列豬扒牛油飯

有聽過湯咖喱嗎?我倆見識少,還未聽過吃過,這次特意來增廣見聞。看食評時大家都說是香港最好吃的湯咖喱,我倆便深入鰂魚涌小巷,找找Asiri。

有聽過湯咖喱嗎?我倆見識少,還未聽過吃過,這次特意來增廣見聞。

首先帶個頭盔,The Bread沒有到訪過北海道,而The Big去的時候還很小,是和爸爸媽媽跟團去的,也不知道北海道有個名菜叫湯咖喱,只隱約記得札幌、小樽運河等地名。因此,其實我們並不知道正宗的湯咖喱究竟味道如何。

看食評時大家都說Asiri是香港最好吃的湯咖喱,而且這道菜看似很健康,我倆便深入鰂魚涌小巷,找找Asiri。


店內外環境

鰂魚涌海光街食肆林立,大部份都是本土小店,很多都裝修得很有特色。Asiri不算特別突出,但簡樸舒適,整個氣氛很chill呢。

店外有黑板寫上招牌湯咖喱的選擇,很有溫度的手繪,三隻蝦,「蝦蝦蝦」。

甫踏進餐廳,空間感很充足,尤其是樓底非常高,不會壓迫。室內環境分為兩大區域,一個地方是吧台區,有調酒師和客人互動,旁邊亦有幾張高枱,不乏上班族在此喝酒聊天。

另一邊就是用餐區,大多為四人枱,同樣舒適寬敞,整個店內環境都很輕鬆,讓人忍不住慢下腳步細味食物。


我們點了甚麼?
。雞腿湯咖喱。
。吉列豬扒牛油飯。
。南瓜薯餅。

點了主食的話都會配有前菜、湯和飲品。


前菜

前菜是薯仔沙律,老實說薯仔沙律真的很難go wrong,只要有齊馬鈴薯、洋蔥和沙律醬就成了一道無法抗拒的comfort food。每人有一杯,份量不多不少,正好提起我們的食慾。下面舖了幾片生菜,鮮甜爽脆。


雞腿湯咖喱

驟眼一看,湯咖喱的配菜顏色繽紛鮮艷,感覺營養均衡。原來以為湯咖喱的湯底是比較濃稠的,但原來非也。如果用日式咖喱汁的概念來品嚐湯咖喱,或許會覺得味道清淡。認真品嚐的話,就會喝得出湯底有日本一貫的鰹魚或昆布甘甜味,也嚐到一些蔬菜的甜味。湯底帶微酸,是加了蕃茄熬煮嗎?在上湯基底在加上咖喱的香料,便成就了這一道湯咖喱。

湯咖喱近乎零辣味,上菜的時候會有一小樽辣椒粉,但加入湯底後其實也沒有到非常辛口,只是把湯底的香料味道稍為提吊出來,加了後,蕃茄味好像更加明顯。

配料能選雜菜、牛舌、蝦、雞腿、豚肉或炸魚柳,我們二話不說選了雞腿,蛋白質!!!從這張圖片就可以看得出雞腿的肉質非常軟稔,熬煮得非常入味,用筷子已經能輕易將肉從骨頭上分離。

最後,我倆把所有湯都喝光了。最讓人訝異的是電不太喜歡吃紅蘿蔔和南瓜的The Bread都漾着要偷吃裏面的蔬菜,全部都極新鮮,帶有甜味,而且事先有熬過,帶有上湯鮮味卻不會煮得過火,保留了蔬果的口感。

Advertisements

吉列豬扒牛油飯

這個比想像中份量大很多,鐵板不是極熱,但成功為白飯保持適當溫度,不至於燙口,剛好。上面的吉列豬排肉厚卻不乾硬,裹上了炸衣,個人認為有一點點過厚,但大致上也不錯吃。邊位有肥肉的甘香,唯獨是淋上汁的部份外皮略欠一點香脆,而且豬肉味可以再香一點。

醬汁非常惹味,帶點燒汁的酸中和了炸物的油膩,還灑上了香蔥提味。底下的牛油飯實在是太好吃了,牛油令原本米香清爽的珍珠米加添了一點油脂香氣,即使上面是炸物也不會太過膩,恰到好處。而且米飯很飽滿,粒粒分明,旁邊還有點新鮮蔬菜讓你補充纖維。

Advertisements

南瓜薯餅

店員問:「要一塊或兩塊?」我果斷回應:「兩塊,thx。」為免爭吃,還是一人一塊比較安全。非常欣賞我這個決定,因為The Bread明明不喜歡南瓜,還是吃完了一整塊,還面帶奸詐問我會否覺得太飽、需不需要幫忙?

好吃的秘密是炸衣夠薄夠香脆,不會過分油膩。南瓜是日本南瓜,鮮明的橙黃色極appetising,南瓜香甜軟綿,新鮮炸起便上枱。與馬鈴薯的比例剛好,順滑沒有顆粒,亦不會過甜。

Advertisements

以為日本餐廳的餐湯就一定是味增湯?這次喝的是雞湯,雞湯鮮美,有濃薑味頗暖身,但The Bread不太喜歡吃薑所以沒興趣,我就喝了兩杯!

餐廳資訊:
Asiri (鰂魚涌)
鰂魚涌海光街11號漢威大廈地下1A號舖

Advertisements

香港黃店食記:

香港食記:

我們的遊記:

0 comments on “香港食記:[黃店] Asiri – 少見北海道湯咖喱、吉列豬扒牛油飯

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: