Travel 旅遊 北歐

18天北歐雪國自由行:[挪威][行程] Day 3 斯塔萬格 Stavanger 舊城漫遊

到訪完哥本哈根,我們便來到挪威的首站 - Stavanger。於挪威行山的話,Stavanger是幾條熱門山徑的交通樞紐。

到訪完哥本哈根,我們便來到挪威的首站 – Stavanger。於挪威行山的話,Stavanger是幾條熱門山徑的交通樞紐。


Day 1、2行程回顧:(English Version of Day 1 & 2 Itinerary)

行程順序一覽:
1. 早餐 – Espresso House
2. 哥本哈根乘飛機到Stavanger
3. 入住Scandic Stavanger City
4. 塗鴉遊樂場
5. 內灣碼頭 Skagenkaien
6. 晚餐 – Villa 22 Trattoria & Bar


Stavanger斯塔萬格

Location of Stavanger kommune

Stavanger斯塔萬格位於挪威西南部,是挪威第三大都會區,人口為挪威第四多。在20世紀初,Stavanger的石油業迅速發展,同時帶動人口迅速增長,直至現在,油業仍然是Stavanger的主要工業,被稱為挪威的「油都」,北歐最大的石油公司的總部 – 挪威國家石油公司正設立在此。


1:早餐 – Espresso House

在哥本哈根市中心有不少連鎖咖啡店,Starbucks在當地反而不是最受歡迎的咖啡店,最常見的反而是之前Day 2吃的麵包店Lagkagehuset,還有就是曾經在香港有數間分店的Joe & The Juice,而這次就吃了另一間在哥本哈根有不少分店的Espresso House

因為之後要搭乘廉航沒飯吃,便打算多吃點,每人一個wrap,並且再加點了一個牛角包,明明叫店員加熱,但還是不太夠熱,中心的芝士還是冷的,天啊!我不懂啦!北歐人真的沒有要吃熱食的概念。至於牛角包則是不錯的,有火箭菜!超級香的!大愛火箭菜!


2:交通 – Copenhagen -> Stavanger 飛機

在計劃行程時,我們的理念為盡量節省交通時間,畢竟香港人嘛,時間最寶貴,加上我倆又不願走馬看花,又想多到幾個城市,便唯有在交通時間上節省。當然,比起過夜巴士,乘飛機會貴一點點,但折回港幣大概就是幾百塊錢,我們就狠下心買了。

全程都是低飛,可以看到下面的壯麗雪山和峽灣。

這次乘搭的是SAS (Scandinavian Airline),是斯堪地那維亞地區丹麥、挪威及瑞典三國的國家航空公司,由SAS集團持有,總部設於瑞典斯德哥爾摩省索爾納市,它同時是星空聯盟的創始成員。其樞紐機場包括哥本哈根機場(Copenhagen Airport)、奧斯陸國際機場(Oslo International Airport)和斯德哥爾摩的阿蘭達機場(Stockholm Arlanda Airport)。

Scandinavian Airline (SK1872)
價錢:$1506 (2人合共$2112)
包含:每人23kg行李
行程時數:1 小時 10 分鐘
時間:14:15 -> 15:25
行程:CPH 哥本哈根 -> SVG 斯塔萬格
官網:按此

Advertisements

3:酒店Check-in Scandic Stavanger City

先前提及過,The Bread對酒店的要求頗高,訂酒店是個難題。一來要交通方便,二來要有乾淨衛生的洗手間,三來價錢要合理。最後選的這間我倆都頗滿意,不論外觀或房間都很新淨,而且還包早餐,省卻了外出找早餐的麻煩和避開北歐的高昂物價。

而住Stavanger的目的就是到Preikestolen行山,第二天一早就要乘船到Tau,所以選這間在港口附近的酒店,走過去大約10分鐘就到了。

Scandic Stavanger City
價錢:$987 (雙人房一晚)
包含:含早餐
地址:Reidar Berges Gate 7, 4013 Stavanger, Norway
電話:+47-21-61-52-00

早餐長這樣。

4: 塗鴉遊樂場

因為搭乘SAS都沒有東西好吃,所以一放下行李check-in後便向內灣碼頭出發,希望去找吃的,在走去內灣的途中,發現了一個有趣的遊樂場「耽誤」了我們的路程。場內很多當地的孩子在玩,與香港人認知的遊樂場實在相差太遠,沒有只有半個身高的無聊滑梯 (這麼矮誰會玩得開心啊!),也沒有膠製的搖搖椅,取而代之的是廢棄的2米高水管、工具架等。之後上網找才知道是當地的實驗遊樂場:

“The Geopark, locating by the Olje Museum, is a different, experimental city park testing new forms of recycling of ideas and materials from the petroleum industry.”

原來旁邊就是石油博物館,而遊樂場內用的都是油業用的棄置用具,經重新打造後並噴上塗鴉,造成了這個富有特色的遊樂場。

Advertisements

5: 內灣碼頭 Skagenkaien

內灣碼頭旁是Stavanger的商業區,碼頭兩旁都能找到不同的商店,餐廳、便利店、找換店等等一應俱全,而最搶眼的必定是這幾間色彩奪目的小木屋,這幾家餐廳的戶外座位可是坐滿遊人,當時正值黃昏,很多人都在喝酒小聚,歡笑聲此起彼落。

拐到碼頭對岸就更能把七彩木屋全拍進框內,遊人不多,還能架好腳架,拍點情侶合照,雖然不少當地人露出黑人問號的樣子看著我們,但不用尷尬,旅行嘛,就是把別人看厭的風景仔細欣賞。我們看到七彩小木屋的興奮與他們將來 (如果有機會) 看到香港維多利亞港璀璨夜景的反應想必也是大同小異呢!

內灣碼頭除了一般漁船外,亦會停泊大型郵輪,當天是沒有啦,但整個港口很大,相信能停泊數艘郵輪呢!

Advertisements

6:晚餐 – Villa 22 Trattoria & Bar

在港灣拍完照後,就立刻去找東西吃,進餐廳的時候還很早,還有陽光曬落食物上呢。餐廳沒有很特別,外觀很美啦的確,是座黃色的小木屋,也有戶外的座位,天氣冷還是選擇坐進室內地方好了。

餐廳吃的是意大利菜,Risotto好吃,而且海鮮肉質新鮮彈牙,帶子很大一顆!而螺絲粉就還好吧,有一點太鹹,但是蕃茄是頗開胃的。這是入境挪威後的第一餐,貴得要命,挪威物價很嚇人。

The Bread説在挪威吃一頓要簽2張卡找數。

餐廳資訊:
Villa 22 Trattoria & Bar
地址:Skagen 22, 4006 Stavanger
開放時間:
星期三、四:17:00 – 00:00
星期五、六:13:00 – 00:00
其餘日子:休館
電話:+47-815-11-115

之後在海邊逛逛就回巢了,明天還要去爬山,要養精蓄銳呢!

Advertisements

北歐遊記:

日本遊記:

我們的香港食記:

0 comments on “18天北歐雪國自由行:[挪威][行程] Day 3 斯塔萬格 Stavanger 舊城漫遊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: