香港食記 Food 美食

香港食記:火五越式牛肉粉 性價比高越式粉麵

在錦田的一片荒蕪之地,能吃到實惠有地道的泰國美食實在難得,而且是良心店,非常值得支持。如果大家到錦田一日遊,非常推薦大家把Kok Kok編進行程。

火五在不同地區都有分店,卻尚未試過,看見餐牌發現價錢實惠,決定一嚐。


店內環境

店面風格簡單,和一般茶餐廳無異,卻也整潔乾淨。似乎是街坊食店,不少人過來買外賣。室內座位大約有10枱,坐2-4人不等。上菜速度極快,翻桌時間短,所以這天在周末午飯時份在門口等了五分鐘可以入座,幸運幸運,不然就要在炎夏乾曬。

最欣賞店內播ViuTV,起碼不「銀眼」。


食物

。香茅豬扒撈檬。
。招牌火車頭牛肉湯檬。
。蒜蓉牛油雞翼。
。泰式鳳爪青木瓜沙律。
。凍越式咖啡。

Advertisements

香茅豬扒撈檬

香茅豬扒的肉質不乾柴,雖然香茅味稍為先決了一點,但整體調味頗惹味。配料不隨便,紅蘿蔔絲有稍為醃製過,帶有微酸,很開胃。另外當然不能劃缺的青瓜絲、炸蒜、炸蔥頭等。撈檬的靈魂就是檬汁,蒜及辣度適中,甜酸也平衡。最重要是份量超足!

Advertisements

招牌火車頭牛肉湯檬

湯底呈咖啡色,帶一點點混濁,呷一口,是牛骨的鮮甜,當然未至於絕色驚艷,但以數十銅板的價錢算是非常超值。配料包括扎肉、和牛丸、生牛肉、牛筋,另外當然還有生洋蔥和香蔥粒。

扎肉口感尚算不錯,不會一整塊都是粉的感覺,夠扎實,如果能再厚切一點更佳。

至於和牛丸是我會考慮點淨牛丸湯粉的質素,號稱有和牛,的而且確牛肉味極香濃,內裡藏有點牛筋增添口感上的層次,咬下去彈牙,亦有肉汁爆出。

Advertisements

蒜蓉牛油雞翼

除了主食,大食如我倆一定會叫小食,越式餐廳點牛油雞翼是不二之選。炸皮夠脆,不算厚。有牛油味,但更搶的是蒜味,惹味!最喜歡加了一點黑醋汁的雞翼,有黑醋的果香和微酸,剛好平衡了菜式的油膩感。

泰式鳳爪青木瓜沙律

泰式鳳爪已去骨,進食方便,也夠爽脆,份量極大,本身鳳爪亦很巨份量,最後眼闊肚窄吃不完。有一不足就是很酸,不論是鳳爪或下面的沙律都太酸,酸得不夠香,層次稍嫌單薄。青木瓜、椰菜絲全部新鮮爽脆是個加分位,當吃點菜是還好的。

Advertisements

凍越式咖啡

去泰國要喝泰奶,去越南就要喝越色咖啡,簡單地為濃縮香醇的咖啡加入煉奶和冰塊而成,簡單而美好,很大一杯!


雖然不是數一數二的越南菜,卻是平民抵食的越南粉,尤其對和牛丸和牛油雞翼念念不忘。

餐廳資訊:

火五越式牛肉粉專門店 (佐敦)
佐敦白加士街55號其昌樓地舖


香港黃店食記:

香港食記:

我們的遊記:

0 comments on “香港食記:火五越式牛肉粉 性價比高越式粉麵

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: