香港食記 Food 美食

香港食記:[黃店] 阿元來了 想念台灣就到這邊來

一向都很喜歡台灣菜,去過幾次阿元來了的舊店,堅尼地城店卻是第一次到訪。台灣菜來說,阿元來了的確是數一數二,選擇品項多,大部分都是水準之上 (除了雞肉飯),而且道地的室內設計,實在沒甚麼可挑剔。

一向都很喜歡台灣菜,去過幾次阿元來了的舊店,堅尼地城店卻是第一次到訪。

港島西食記:

Advertisements

店內環境

店內環境佈置好有心思,模仿台灣地道小店,亦使用了夜市檔口的燈牌,另外,也貼上了不少食物圖片和懷舊海報或標誌。看到店內的相片就會有想把所有食物點一遍的感覺。

Advertisements

食物

這次總共嗌了五道菜,雖然以前吃過幾次,但距離上一次吃已經是一兩年的事,印象中原來了的食物不貴而且每分份量不算太多,如三五知己能多叫幾款嚐嚐味道。但這次我倆完全是眼闊肚窄,兩個人竟然一共點了五款食物。

我們點了什麼:

。招牌滷肉飯。
。嘉義雞肉飯。
。大腸柯仔麵線。
。粟米肉鬆蛋餅。
。炸甜不辣。

Advertisements

大腸蚵仔麵線

食物上菜的速度簡直是神速,約兩三分鐘,所有食物已經陸續到達,由於怕麵線冷掉會不好吃,所以就先上面先吧。

以前總是不喜歡吃麵線,覺得麵線的質地太遠啦,有種吃粉漿的感覺,但自從在台灣吃過好吃的麵線後,鮮甜的湯底與微Q的手工麵線令我難以忘懷。

阿元來了的麵線湯底未算很有驚喜,但尚算鮮甜,有一點柴魚的味道,而且加上了蒜末,香氣不俗。蚵仔飽滿而鮮美,份量很多,大腸雖然滷得入味但口感不夠紮實。


嘉義雞肉飯

以前一直以為台灣的蓋飯菜色最有名就是滷肉飯,原來還有另一種蓋飯,就是嘉義雞肉飯。在台灣吃過超美味的雞肉飯,奈何香港甚少台式餐廳有提供。

老實說,The Big表示超失望的,雞肉非常柴,而且調味單調,比較死鹹。雖然在台灣吃的時候雞肉也是偏乾的,但卻不會有乾柴的感覺,而且調味有層次,雞肉也撕得比較細。

酸菜味道不錯,就是份量太多,如果全都拌進雞肉飯裏,口味就太重了。最欣賞的是煎蛋,外面脆而且有剛好的燶邊,裏面的蛋黃卻保持流心。

Advertisements

粟米肉鬆蛋餅

這是阿元來了的必叫菜式,經典不敗。蛋餅皮屬於Q軟有韌性那種,當然,我知道有些人比較喜歡喜歡酥脆口感,但我倆對蛋餅的喜好非常一致,都是喜歡Q軟的。肉鬆非常惹味,鹹甜鹹甜的,加上玉米後口感更是提升了。上面的辣醬與台灣吃到的果然是一模一樣啊!


招牌滷肉飯

見到招牌兩個字就知道是必叫的菜色了吧!白飯粒粒分明,有點像日本的珍珠米。滷肉的醬汁非常剛好,又香又甜,三層肉滷得很入味,油光亮澤。仔細看每一顆滷肉,脂肪和肌肉的分佈非常平均。

入口的時候,我的口裏簡直像綻放了煙花,油香滿溢,呷一口白飯,軟糯香甜,是台灣的味道!至於滷蛋與酸蘿蔔則不過不失。

Advertisements

甜不辣

這是The Big堅持要點的,The Bread表示只是普通的炸魚糕,有何特別。當然,的確不需要廚藝,但我覺得阿元來了的甜不辣一盤之中種類不少,而且款款都Q彈有魚香味,調味適中,新鮮炸出後熱騰騰很涮口。

餐廳資訊:
阿元來了 (堅尼地城)
西環堅尼地城北街31號地舖


台灣菜來說,阿元來了的確是數一數二,選擇品項多,大部分都是水準之上 (除了雞肉飯),而且道地的室內設計,實在沒甚麼可挑剔。

Advertisements

黃店食記:

我們的遊記:

Advertisements

0 comments on “香港食記:[黃店] 阿元來了 想念台灣就到這邊來

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: