香港食記 Food 美食 台灣食記

台灣代購食記:大約翰 – 減肥都能吃麵包 – 無負擔全麥包

之前吃一饅頭、爆餡貝果吃得太瘋狂,再加上聖誕新年,體重暴升,實施飲食控制後,希望買到健康又冇負擔的麵包作早餐。

之前吃一饅頭、爆餡貝果吃得太瘋狂,再加上聖誕新年,體重暴升,實施飲食控制後,希望買到健康又冇負擔的麵包作早餐。

店家背景

大約翰店長 Big John於紐西蘭學習烘焙技巧,於2004年設立工作室,理念為「 採用高品質的材料加上用心製作 」,尤其着重健康及美味,透過產品將紐西蘭的健康、自然、純粹傳遞出來。

營養資料

大約翰的麵包口味眾多,有不同配搭,所有配搭的營養素在網站上一覽無遺,特別適合正在進行體重管理的人們。

店家選用「全粒粉」而非一般的「全麥粉」,後者並不是用整顆小麥研磨而成,而是用高筋麵粉再額外添加少許的胚芽、胚乳、麩皮!後來老闆才發現了另一種進口麵粉叫做「全粒粉」是真正使用整顆小麥研磨而成的粉,包含完整的胚芽、胚乳及麩皮,營養最為完整。

以下營養標示擷取自Big John Bakery網頁:

100%全麥優格藍莓
每100公克
熱量208.2大卡
蛋白質6.3公克
脂肪7.8公克
 飽和脂肪4.4公克
 反式脂肪0.0公克
碳水化合物28.2公克
 糖0.4公克
57毫克
51%全麥優格芋頭
每100公克
熱量324.8大卡
蛋白質9.5公克
脂肪10.8公克
 飽和脂肪5.4公克
 反式脂肪0.0公克
碳水化合物47.4公克
 糖1.2公克
65毫克


口味選擇

包體口味的基礎包括51%全麥、100%全麥、藜麥以及黃金黑麥,包體全部無加糖、油、奶蛋。第一次接觸全麥麵包可以選:51%全麥,口感最鬆軟,而平常有在吃全穀類麵包可以選:藜麥麥、100%全麥、黃金黑麥。

這次想試51%和100%,餡粒方面想試優格藍莓和優格芋頭,我預計芋頭餡料會比較乾而藍莓則較濕潤,因此這次選了51%全麥優格芋頭和100%全麥優格藍莓。

Advertisements

51%全麥優格芋頭

51%全麥的特點是表面舖上了燕麥片,包體吃上去一點也不會太乾和鬆散,是扎實有回彈的包體質感。大約翰利用了優格代替忌廉芝士,口味來得更清新,又比較健康。芋泥非常綿密,芋頭味未算非常突出,但對芋控而言算是中上水平的芋泥。本來擔心芋泥和帶有酸味的優格會有點格格不入,但看來我多慮了。

我嘗試過用微波爐和氣炸鍋返熱,前者會保持比較濕潤的狀態,需要預先解凍,後者則比較乾爽帶微脆,可以不解凍直接放進氣炸鍋。


100%全麥優格藍莓

全麥包體比想像中好吃,原本以為會很「𠝹口」,但完全沒有。當然比起51%來得鬆散,但同時間全麥的香氣更加明顯,而且卡路里低了三分之一,我下次應該會果斷選擇100%全麥。

餡料方面,藍莓和優格固然是王牌組合,完全沒有配搭上出錯的可能性。藍莓有預先煮成果醬狀,但水份仍然比芋頭糕,所以在翻熱後會造成餡料旁邊包體被浸軟的情況,而且水果味道的配料加熱後有點奇妙,如果能做到外熱內冰心就好了,可能要再鑽研一下返熱的方法。

如果要我推薦,我大概會推介優格配養生口味系列,例如芋頭、紅豆和芝麻等。又或者水份較少的水果,例如在官網上看到的鳳梨口味,感覺應該會更好搭配。

在進行體重管理的澱粉控,一起來試試大約翰吧!



台灣代購食記:

香港食記:

我們的遊記:

0 comments on “台灣代購食記:大約翰 – 減肥都能吃麵包 – 無負擔全麥包

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: