香港食記 Food 美食

香港食記:塚田農場與和牛涮涮鍋

以前已經吃過塚田農場數次,每次都是紀念日或慶祝來吃,一來環境不錯,二來食物水準高,再者,The Big不喜歡Candlelight dinner式的西餐,日本菜正好滿足她。

以前已經吃過塚田農場數次,每次都是紀念日或慶祝來吃,一來環境不錯,二來食物水準高,再者,The Big不喜歡Candlelight dinner式的西餐,日本菜正好滿足她。

前幾次都是吃美人鍋,有團凝固了的骨膠原雞湯在鍋中,慢慢煮成湯底。但我這次試試新意思,想一嚐它家的和牛鍋,看圖片很美很華麗呢。


我們點了甚麼?

。和牛涮涮鍋
。免治雞肉丸
。腐皮蔥串拼豆腐
。雜炊
。抹茶美人卷
。菠蘿汁與巨峰梳打

Advertisements

牛涮涮鍋 (壽喜燒湯)

涮涮鍋可選牛肉、豬肉或雙拼,而牛肉又分為美國牛與和牛,而湯底則可選清湯和壽喜燒湯。相處的時候就像一朵花,牛肉都鋪在鍋邊,賣相而言100分。近看就發現其實牛肉的脂肪量不算很高,餐牌寫為頸脊部位,因此沒有想像中的雪花。

點上壽喜燒湯底會附送一人一隻溫泉蛋,牛肉涮10秒左右已經可以吃,沾上蛋汁,吃下去無筋,牛香味普通,有點失望,畢竟吃和牛就是想要有入口即溶的油脂,似乎店裏的招牌始終是雞肉,下次還是點雞肉鍋罷了。

牛肉的下層都有蔬菜,但切得略為細碎,必須用勺子撈著涮,不然全都會消失於鍋中。蔬菜顏色新鮮,吃下去多汁,吸收了壽喜燒與牛肉的味道,其實頗好吃。牛肉的表面還有些京蔥,但同樣切得碎,需要稍為改善呢!

鍋物為二人份,包括了每人一份主食,我和The Bread各自點了一客拉麵和一客烏冬。份量依然行高檔路線,即是吃完煮食,還是覺得吃不飽呢。當然,質素是不錯的。烏冬滑溜彈牙,而拉麵則爽口掛湯,各有千秋。

Advertisements

免治雞肉丸

吃涮涮鍋之前,擔心份量太大,便沒有額外加點配料,豈料是我倆多慮了。點了一客免治雞肉丸,是之前吃過覺得美味的一道菜。與我記憶之中的味道一樣,調味適中,雞肉鮮美,更有爆汁的效果。涮過後更有爆汁的效果。

Advertisements

腐皮蔥串拼豆腐

The Big一向愛吃蔥,微微辛辣和香蔥的香氣都非常吸引。加上豆製品在火鍋中是最好的配料,能把湯頭的精華到帶進食材中。

腐皮卷不用涮太久,一來中間的香蔥會收縮而變得鬆散,二來腐皮會變得太爛,沒有口感。涮個十秒,剛好可以吸滿壽喜燒的甜醬油味道,日本產香蔥的辛辣不會太刺激,反而較為多汁鮮甜。日本豆腐的豆味濃郁,質感紮實,中間帶氣孔,亦是火鍋的好拍擋。

Advertisements

炊飯

由於實在太餓,便點了雜炊飯,有得食有得玩。 雜炊飯上桌的時候,食材是分開的,包括一碗日本珍珠米、一隻雞蛋、香蔥碎和紫菜絲。基本上的味道雜炊飯是取決於湯頭的濃度和之前涮過的食材原味。

首先湯不能太多,不然煮到最後味道會太濃而且要等很久,份量剛蓋過一碗飯左右就好,建議把多餘的湯盛起,在湯頭開始變稠必加入已打發的雞蛋,拌勻最後加入香蔥碎和紫菜絲,然後就關火,保持它們的完整度。

我們超級愛這個離炊,把先前牛肉的香氣和湯頭的甜味都封印在飯粒裡面,比起肉片本身更香呢,吃得我倆津津有味。

Advertisements

抹茶美人卷

抹茶美人卷令人驚豔!外皮有點像越南米紙但比其更薄卻更煙韌,底層灑上了黃豆粉,與主體的抹茶雪糕很相配。 雪糕的抹茶味道未算很濃郁,但甚為滑溜,甜度剛好,而頂層舖上了一層芒果肉,酸甜清新。而中間還卷入了白玉,軟糯美味。

Advertisements

飲品

巨峰提子梳打要加$20,但未見特色, 巨峰提子的香氣未夠特出,而且加了$20,份量卻偏少,性價比不高。相反,跟餐免費的菠蘿汁還比較特別,平時較少喝菠蘿汁,雖然稍甜,卻頗有熱帶的香甜氣息。

餐廳資訊:
塚田農場 (尖沙咀)
尖沙咀廣東道3-27號海港城海運大廈2樓OTE 202號舖


吃過塚田農場幾次,這次的食物有點失望,下次還是吃雞肉類料理比較好。

Advertisements

香港食記:

我們的遊記:

0 comments on “香港食記:塚田農場與和牛涮涮鍋

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: