香港食記 Food 美食

香港食記:十常八九 – 日式木系甜點小店

十常八九無論氣氛和食物都有令你有去了日本旅行的感覺,在這個紛擾的世界,總算是一點甜。但由於太旺場的關係,如果周末來到,恐怕要等上半日,雖然能留電話,但也不能走太遠,所以建議提早到達。平日要提早約15分鐘,而假日恐怕要半小時或以上呢。

主打日系甜點的十常八九位處深水埗,小小的店每次只能款待四台客人,店裡的日式榻榻米座位更是大熱門,不設訂座,只靠運氣。

這次專誠選擇平日到訪,就是為了不用排隊。星期五的早上,在開店前10分鐘開始在門口等,但已經是第三組顧客,榻榻米座位掰掰。但不要緊,反正The Bread比較高,如果要他盤腿坐在榻榻米座位上也比較辛苦。

我們點了:

。熱黃豆粉黑糖豆乳
。冰抹茶豆乳
。十常吐司
。和栗蒙布朗

黃豆粉黑糖豆乳

黃豆粉黑糖豆乳是店裏的招牌,樣子可愛之餘,味道的確不俗。基底的豆乳香濃又香滑,加上黑糖的獨特香氣,兩者都充分發揮其特點。

表面灑上了黃豆粉,份量不少,黃豆粉有烘焙過的香氣,液晶好在核豆乳是增添一點口感,有點像盒胚芽好立克的感覺。在上面橫放有一串糰子,整個飲品就像日式的燒團子和蕨餅的化身。


抹茶豆乳

要注意抹茶豆乳如果想有拉花便需要點熱飲。The Bread不太喜歡熱飲,所以我忍痛放棄,讓他點了冰的,但我超級後悔呢!

飲品在冰塊未融之前已經味道薄弱,抹茶味不算濃厚,但幸而不算苦澀。而豆乳更是一點也不香,有點失望,與黑糖豆乳的濃度也差太遠了吧,可能是冰塊下太多了,融化後便淡而無味。即使漸層很美但還是覺得好失望。

十常吐司

十常吐司的外型十分可愛,正正方方,一看差點以為是玉子燒呢。如果有做過西多士的經驗,就會知道吐司在吸滿蛋汁後厚度會略縮,但這個吐司卻能保持數cm的厚度,可想而知店家特意準備了厚吐司。

而麵包雖厚,卻非常鬆軟,氣孔綿密才能吸滿蛋汁。吃下去既像玉子燒,又像燉蛋,説不出的鬆軟質感和蛋香一口接一口不停吃。

吐司上有一小片牛油,增添香氣,而楓糖漿而一個小瓶另上,甜度隨心調較。旁邊伴碟的水果也不隨便,有藍莓、草莓、青提、龍珠果等,最喜歡是焦糖炙燒香蕉,微苦的焦糖成了一層薄脆,下面就是香甜的香蕉。

和風蒙布朗

和風蒙布朗正如其名,使用了和栗製成上面的栗蓉,雖然栗子味道未至於驚人,但由專用機器製作出的栗蓉非常幼細,也因此很綿密。

這次去十常八九前,我特意沒有看食評,想試試只靠自己的味蕾能否嚐得出食材,幸好我的舌頭還算不錯,The Bread就有點久佳喔!哈哈!吃的時候感受到底部是蛋白脆餅,而上面是雲呢拿雪糕,吃幾口後再切開,便看得出這道甜點的結構。

老實說,味道不算驚豔,但吃得到這麼幼細的栗蓉也是很少見的經驗,而且我也挺喜歡蛋白脆餅的輕盈感。不過吃罷所有食物,會有種未飽肚的感覺,我們便去了下場吃車仔麵!

餐廳資訊:
十常八九 (深水埗)
深水埗黃竹街2號地舖


十常八九無論氣氛和食物都有令你有去了日本旅行的感覺,在這個紛擾的世界,總算是一點甜。但由於太旺場的關係,如果周末來到,恐怕要等上半日,雖然能留電話,但也不能走太遠,所以建議提早到達。平日要提早約15分鐘,而假日恐怕要半小時或以上呢。

香港食記:

我們的遊記:

0 comments on “香港食記:十常八九 – 日式木系甜點小店

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: