Travel 旅遊 日本

大阪九州自遊行:[行程] Day 7 奈良深度遊 與 聖誕京都車站

雖然以前已經來過奈良一次,但還是心心念念想再探望小鹿們,加上上次匆匆只在奈良公園逗留了兩小時,這次正好可以深度探索奈良。

雖然以前已經來過奈良一次,但還是心心念念想再探望小鹿們,加上上次匆匆只在奈良公園逗留了兩小時,這次正好可以深度探索奈良。

本次交通及景點:

由JR京都站出發,搭乘JR到奈良站。

。やまと庵 はなれ –
。中谷堂 – 即搗麻糬
。奈良公園 – 餵小鹿
。春日大社 – 世甲文化遺產
。若草山 –
。京都車站 – 聖誕車站


1. 奈良釜飯

知道奈良釜飯名店很有名,但因為實在不想花時間排隊,便在奈良隨便找一家釜飯吃。雖然選擇很多,亦不用排隊,但真的很一般,連最基本釜飯要熱騰騰的感覺都欠奉。但google上的評價還不錯,可能是我們剛巧不幸運吧。不過,如果大家真的想吃到好的釜飯,可能真的要花點時間去排隊,不要像我們一樣這般懶。

餐廳資訊:
やまと庵 はなれ
地址:Japan, 〒630-8244 Nara, Sanjocho, 495 バナナビル 1F
電話:+81 50-5485-4153

Advertisements

2. 中谷堂

即搗麻糬。

由JR奈良站出發,吃完釜飯便沿著三條通漫步至奈良公園。旅遊淡季的奈良街道沒有太多遊人,能好好欣賞這條古樸街道。同樣是百年老街,奈良的建築比京都市更為樸素。

驀然一瞥,看見一家店堆滿遊人,湊熱鬧一看就看到一顆圓滾滾的青綠色的麻糬躺著等你購買。外皮是軟糯的艾草麻糬,帶微微清香,舖上薄薄一層黃豆粉,內裡的紅豆餡甜而不膩。吃完後上網搜尋發現中谷堂每隔一段時間就會有師傅表演現場搗麻糬,因此人氣大旺。

店家資訊:
中谷堂 Nakatanidou
地址:〒630-8217 奈良県奈良市橋本町29 29 Hashimotocho, Nara, 630-8217, Japan
電話:+81 742-23-0141
開放時間:星期一至日10:00 – 19:00

Advertisements

3. 奈良公園

餵小鹿。

奈良公園佔地很廣,是深受遊人歡迎的餵飼小鹿好地方,但也因為如此,總是人很多。

我們這次到訪,遊人似乎少了一點,先買一筒鹿餅,把餅藏到袋的深處。千萬不要拿在手中,鹿子攻擊力極高(當看到餅乾時),試過被鹿子衝擊,一手鹿餅掉了在地下,他施施然吃完便頭也不回地離去了,剩下我怔怔的站在原地。

我們留起了半筒鹿餅,出發到春日大社,其實春日大社還有很多小鹿,而且裡面的小鹿較少人餵飼,樣子都楚楚可憐的。

Advertisements

4. 春日大社

春日大社是全日本最神聖的宗教場所之一,在日本,一般神社只供奉一到兩尊神靈。而建造春日大社的藤原氏是名門望族,便從千葉、茨城和大阪各請來了一尊神靈。最後,春日大社總共供奉著四尊神靈,各有獨立的神社。供奉的神明包括武甕槌命、經津主命、天兒屋根命和比賣神。

對於日本神明我倆固之然一竅不通,但作為古都奈良的文化財的一部分,它被列入世界文化遺產之一,春日大社的建築與佔地之廣非常值得一看。大社內色彩鮮麗,與毗鄰的山野構成一幀美麗的風景。

春日大社參道是入社的大道,兩旁佇立著燈籠,更會在2 月初和 8 月中旬舉行節分萬燈籠節。在春日大社的周邊和社內都能看見小鹿,日本神道教認為鹿是神靈的使者,所以他們和神社的人們都能融洽相處。

連繪馬都是鹿子形狀的。
Advertisements

5. 若草山

若草山位於奈良公園東側,山高342公尺。當初看了一張鹿群在山坡上悠然吃草的照片,便bookmark了這個地方。春天賞櫻,而秋天除了紅葉外還有芒草,可惜的是……我們冬天來,封山了……

原來冬天時的若草山都封,直到春天進行「燒山」活動。活動於每年1月的第4個星期六舉行,是古都奈良宣告進入春季的傳統儀式,被熊熊烈火照亮的夜空是壓軸美景。儀式當天在燒山前,還將鳴放煙火。雖然山封了,但算了吧,山邊都還有些鹿群,他們比奈良公園裡的小鹿純良得多,不會為了食物攻擊你。

求求你吃鹿餅吧!

景點資訊:
地址:奈良縣奈良市芝辻町543(公園事務所)
開放時間:開山時間3月的第三個週六至12月的第二個周日9:00~17:00(每年情況有所不同)

Advertisements

6. 京都車站

聖誕氣氛濃厚。

與小鹿玩耍的時光過得特別快,回去的時候天色都已經暗了,但街道很美,忍不住要攝下一張相片,紀念奈良的街道,畢竟上次來的時候太過走馬看花,都沒有好好欣賞這個地方。

走到JR奈良站,再搭乘回去,已將近晚飯時間,來到日本的第七日,想吃的都吃得七七八八,尤其燒肉已經吃膩了,努力想想自己有甚麼想吃,便決定在京都車站找找看好吃的吉列豬排。在網上搜尋資料發現了這家吉列豬排評價頗不錯,便決定是它了!

名代とんかつかつくら是京都的炸豬排飯專門店,就在京都車站上蓋的的The Cube,最適合旅人覓食的地方,畢竟交通非常方便。在京都車站大堂搭乘扶手電梯上去便能抵達The Cube,11樓有不同種類的餐廳,每間人都很多,應該全部都很受歡迎吧!我們到達時才剛過6點,因此不用等位,但已經接近全店滿座,離開時更看到門外有一條人龍。

我們點了一客炸豬排,一客炸豬柳,也加點了一客忌廉蟹餅。豬柳價錢比豬排高,應該是比較嫩,但吃下去沒有大分別,反而忌廉蟹餅有驚喜。剛剛炸出非常香脆,而裡面是濃稠的忌廉醬,最喜出望外是它的確有蟹肉的鮮味。

餐廳資訊:
名代とんかつかつくら
地址:京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 京都駅ビルThe Cube 11/F
開放時間:11:00~22:00
電話:075-365-8666

離開以後,便準備回酒店。回去的時候,天色已全黑。經過京都車站,有一棵幾層樓高的聖誕樹,燈飾璀璨,如若到關西時碰巧是聖誕節,務必來看看。


Advertisements

日本遊記:

北歐遊記:

香港食記:

0 comments on “大阪九州自遊行:[行程] Day 7 奈良深度遊 與 聖誕京都車站

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: