香港食記 Food 美食

香港食記:Baked – 把Sourdough發揮得淋漓盡致

最近很流行吃酸種麵包,以前覺得Sourdough都是冷冰冰、硬綁綁的,親身吃過幾間的sourdough後完全愛上了它的滋味。這次在網路上找到一家中環小店,大部分菜色都是酸種麵包為基底。

最近很流行吃酸種麵包,以前覺得Sourdough都是冷冰冰、硬綁綁的,親身吃過幾間的sourdough後完全愛上了它的滋味。這次在網路上找到一家中環小店,大部分菜色都是酸種麵包為基底。

要吃這家店,首先要找到這家店(廢話)。招牌小得很,不要看漏眼喔。

星期六的中午時間到訪,人真多,小店只有約20個座位,店員先寫下我們的名字和聯絡電話(奇妙在店員明明聽得懂廣東話,卻堅持要用英文與我們對話,是間不説英文不能吃的店呢!)。等待了20分鐘即可進店。

我們點了甚麼?

。Gravy Train。
。Oh My God。
。Hot Mocha。
。Iced Coconut Latte。

Advertisements

Oh My God

吃完才明白為何這道會叫Oh My God! 擺盤已經令人很震撼,我倆大呼:OMG!份量好多。然後醬汁下得不手軟,層層配料堆疊成一座小山,而且黑松露的香氣令我完全想放棄拍照,直接手刀開吃。Sourdough同樣有烤過,但因為醬汁淋在表面,外皮變得稍有拉扯感,麵糰吸滿濃郁的醬汁後仍保持軟糯扎實。

從相片完全感看得出醬汁之濃郁,忌廉汁加入了大量黑松露,香氣十足。配料有Portobello 蘑菇、Poached egg和火箭菜。蘑菇切成粒狀,容易入口,口感爽彈。Poached egg的火喉控制得剛好,蛋白嫩滑,流心蛋漿令醬汁更濃厚。The Big是火箭菜愛好者,香味層次都很完美。


Gravy Train

店子最受歡迎的就是sourdough,亦配上不同的配料,全部都看似美味又特別。另外一款早就決定要試Oh My God,即忌廉蘑菇口味,所以這道就想點開胃一點的口味。Gravy Train的醬汁是以雞肝為基底,拌上Peri peri醬,微酸而且有一定辣度,一邊喝水一邊大呼好吃的味道。


與OMG不一樣,Gravy Train的Sourdough包是放在醬汁旁,麵包的口感與OMG略有不同。酸種包經烘烤後吃起來會有脆邊,因為醬汁沒有浸到麵包,因此明顯比OMG香脆得多。而包體的氣孔很細密,口感非常扎實而煙韌,未沾上醬汁時能吃到小麥的味道和微微的酸味,同時帶有淡淡的香料氣息。

醬汁的雞肝味道不腥臭,混入流心蛋的蛋漿更添滑溜,還加入芫茜,令中東香料的味道更為提升。四塊麵包看似不多,但因為很扎實,吃畢2塊已有飽足感,幸而醬汁惹味,令人一口接一口把它吃完。


Hot Mocha與Iced Coconut Latte

拉花很完美,而且奶泡豐盈滑順,咖啡的堅果香與巧克力是永遠不會出錯的味道。而Coconut Latte則略遜一籌,即使冰未融化已經有點太淡,冰塊融化後更稀,不太推薦。

餐廳資訊:
Baked (中環)
中環伊利近街14號地下D號舖


香港食記:

我們的遊記:

0 comments on “香港食記:Baked – 把Sourdough發揮得淋漓盡致

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: