Food 美食 Travel 旅遊 北歐 北歐食記

18天北歐雪國自由行:[美食] 在北歐必吃的5種美食與暗黑料理

如果要在北歐菜和中菜之間作選擇,我二話不說一定選後者,但是一場來到還是有幾種美食是必試的,還有些神秘傳統食物,挑戰你的味蕾和勇氣。

如果要在北歐菜和中菜之間作選擇,我二話不說一定選後者,但是一場來到還是有幾種美食是必試的,還有些神秘傳統食物,挑戰你的味蕾和勇氣。


北歐美食:

  1. 肉桂卷
  2. 開放式三文治
  3. 魚湯
  4. 莓果
  5. 挪威三文魚

北歐暗黑料理:

1. 鯨魚肉
2. 醃鯡魚
3. 甘草糖
4. 黑死酒
5. 熏羊頭


美食1號:肉桂卷

肉桂捲的成份不複雜,就是由發酵麵包、糖和奶油加上肉桂而成。肉桂捲源於瑞典。在查資料時才發現瑞典愛肉桂捲愛到定立了「肉桂捲日」,定於每年的十月四日。

在瑞典,肉桂捲是Fika (與朋友一起享用咖啡和甜點的悠閒時光) 的常客,甜蜜的味道帶一點小豆蔻 (cardamom) 的辛辣,刺激味蕾。肉桂捲的瑞典文是 Kanelbulle。 Kanel = 肉桂(cinnamon)而Bulle = 麵包。

Vete-Katten

住在丹麥哥本哈根的網友推薦:

Brød (Copenhagen)
地址:Enghave Plads 7, 1670 København V
電話:3322 8007
參考網址:Visit Copenhagen

我倆試吃後覺得丹麥哥本哈根的這家也不錯:

Lagkagehuset (Copenhagen)
地址:其實是連鎖店,比較方便的2間分店如下
Ny Østergade 12, 1101 København K (國王新廣場)
Vesterbrogade 4, A, 1620 København V (Tivoli公園對面)
官方網頁(丹麥文):按此

肉桂卷產地,瑞典吃這家,比哥本哈根的還好吃。
Vete-Katten (Stockholm)
地址:55 Kungsgatan, Stockholm 111 22, Sweden (在中央車站有開放式Stand)
電話:+46-820-84-05

Advertisements

美食2號:開放式三文治

開放式三文治Smørrebrød,是過去丹麥工人隨身攜帶在身,在工作時方便進食。傳統上會以麥包為基底,再搽上抹醬,放上簡單食材便是一頓午餐。但現時的Smørrebrød已經升格成為美食Blogger的常客,以新鮮而色彩豐富的配料搭成一幀幀美麗的食物照。

Advertisements

美食3號:魚湯

去北歐的時候總覺得在雪國的他們吃的東西都是冷冷的,冰冷天時還在吃沙律、冷醃食品,吃完一點溫暖的感覺都沒有。唯獨是魚湯令我喝完有暖身和滿足的感覺。北歐盛產海鮮,正好吃魚湯。

我們到瑞典是喝Kajas Fisk,是網上呼聲最高的魚湯。地點可不易找,在一個商場的地下,到達發現另有洞天,下層就像個迷你市集。魚湯的基底是蕃茄,魚肉粗糙但肉質扎實,熬湯後還能保持口感,再加上其他各款海鮮如蝦子、青口等,都不是上等海鮮,但正好用作熬湯。上面還有一層蒜蓉蛋黃醬 (Aioli)增添香氣。還有免費麵包和沙律吧,以不到$100HKD來說,在北歐可說是非常佛心。

Advertisements

美食4號:莓果

莓果也是北歐的名產,只要經過北歐的市集,都會見到不少攤檔把莓果堆成一座座小山丘,價格相比起北歐其他水果差不多,在香港少見的莓果品種也能找到。

最特別是Lingonberry,可以單買但一般很酸,最推薦在酒店如附早餐就去找雜莓果醬放到yogurt裡吧,裡面小小一顆的就是lingonberry。

Advertisements

美食5號:挪威三文魚

在香港的超級市場,所有三文魚都標榜從挪威而來,一場來到原產地,無理由不吃在地三文魚。在魚市場我們吃了三文魚刺身沙律,用蛋黃醬拌三文魚,肉質鮮美。在旅途中,我們也偶爾吃到香煎三文魚,價格比起香港差不多,但在挪威物價來說算是便宜的了。

Advertisements

暗黑料理1號: 鯨魚肉

我們到了Bergen的魚市場,決定一試海鮮產品,叫了一份market fish,然後看見Whale Burger便忍不住叫了一下嘗試,怎料肉質又乾又粗,還有估莫名的腥臭味,討厭!

Advertisements

暗黑料理2號:腌鯡魚

攻擊性的氣味,黏稠的汁液,腥臭的魚肉,鯡魚罐頭實在太可怕了。在北歐也有自家腌漬的鯡魚,聞起來還好,但一吃真是可怕地腥啊。

瑞典漁民在每年5-6月能在一周抓到幾十噸鯡魚。為了保存,便把鯡魚去掉內臟發酵,在成熟後再裝入罐頭二次發酵。

聽説只要在清水裡開罐頭,洗掉味道濃烈的湯汁,醬尾巴去掉再將魚肉分切成小塊,放在開放式三文治上吃就是最正宗的吃法。

Advertisements

暗黑料理3號:甘草糖

在網上找到了很有趣的評論:「這東西的味道,像魔鬼的糞便。感覺像是在嘴裏放了一個公共廁所。」聽説又咸又甜,含甘草、八角、薄荷等,以洋甘草的根莖熬煮成粘稠的黑褐色汁液,再加入帶點鹹味的氯化鈉。你可以考慮要不要試,反正我是不想試了。

Advertisements

暗黑料理4號:黑死酒

這簡直是酒界奇葩,到底物資有短缺,才會用馬鈴薯和香菜來釀酒,當然,好奇的人不少,但喝過後的評論不是噁心就是不可一可再。可憐了冰島人,可以釀酒的只有薯仔,甚麼小麥、米全部都缺乏。

Advertisements

暗黑料理5號:熏羊頭

挪威名菜熏羊頭不能不提,維京人的驕傲當之無愧。歷史悠久的熏羊頭已經有一千多年的歷史,但它的原始性真的令人嘩然。先把羊的整顆腦袋割下來再以剪刀去毛,然後把羊頭送往炭火來烤至啡色。出爐後劈開兩半把腦袋取出並灌鹽醃漬,幾周後便成為「佳餚」,可惜在挪威沒有見過人吃這道奇葩的菜餚,現場觀看應該更為震撼吧!

Advertisements

北歐遊記:

日本遊記:

我們的食記:

Advertisements

0 comments on “18天北歐雪國自由行:[美食] 在北歐必吃的5種美食與暗黑料理

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: