Travel 旅遊 北歐

18天北歐雪國自由行:[挪威] [專題] 挪威縮影 Norway in a Nutshell

如果說去巴黎要去巴黎鐵塔,去意大利要去羅馬鬥獸場,那麼,去挪威就一定要去參加挪威縮影。

如果說去巴黎要去巴黎鐵塔,去意大利要去羅馬鬥獸場,那麼,去挪威就一定要去參加挪威縮影。

Norway in a Nutshell:

行程順序一覽
  • Bergen 07:57 to Voss 09:05 (Bergen Railway)
  • Voss 1010 to Gudvagen 1105 (Bus)
  • Gudvangen 1200 to Flåm 1400 (boat)
  • Flam 1650 to Mydral 1740 (Flam railway)
  • Mydral 1753 to Oslo 2227 (Bergen Railway)

Bergen Railway

Norway in a Nutshell官方網站圖片

7:57的火車也太早了吧!但鑑於北歐冬季的白天太短,頂硬上!去到火車站人卻不少,火車座位舒適。由於一早訂了Norway in a Nutshell套票,也不用買票,只有上車後有人查票時把電子憑證上的QR code拿出即可。一小時的車程過得很快,沿途風景秀麗,都是山麓和冰川河。車窗有點髒所以拍照的質素不太好,這是唯一拍得比較好的一張。

Advertisements

Voss

從Bergen到達Voss後,停留的時間只有大半個小時,但其實Voss是個很美很美的地方,從火車站走到巴士站距離並不遠,建議走到Vangsvatnet湖邊,7.7平方公里的湖面異常平靜,湛藍的天空和遠方的披雪山巒都映照在鏡子上。

Advertisements

Voss到Gudvangen的巴士

巴士的車程反而坐得有點不舒服,巴士人很多,座位比較窄,連脱掉大衣都有點吃力。而車窗比火車更髒,車外的景色又不如Bergen Railway般壯麗。唯有經過這片結冰湖令我倆嘖嘖稱奇,這個畫面聽說得多,卻從沒有真正看過。

Advertisements

Gudvangen

Gudvangen只是Aurland的一個小村落,卻是個旅遊勝地,畢竟它是Nærøyfjord的終點,也是之後冰川河郵輪之旅的起點。小村落不大,卻有一家很大的手信店,並相連餐廳,可以坐下喝杯咖啡吃個餐點。如果沒有吃過飯,一定要在這裡吃點東西,不然會又冷又餓,船上沒有餐廳。

此外,等船期間非常推薦走到河邊拍照,又是一片天空之鏡。

Advertisements

Gudvangen到Flåm的船程

船主要會經過Næroyfjord和Sognefjord,載客達200人,而採取自由座,冬天的話建議佔個室內座位,再跑到甲板,不然長時間在外面吹風真的會冷死。網上建議選靠左側,但由於到處跑的關係,基本上分別不大,而且兩側風景差別不大。

船的速度很慢,就是在峽灣中穿梭,一路的水平面都安靜澄澈。

Advertisements

Flåm

甫下船,人群都會向車站方向走,很喜歡車站附近的幾個小木屋建築,刷上了紅色、黃色的木屋在藍天和雪山包圍著有種天地皆我懷中之感。紅色的是遊客中心,而黃色則是紀念品店,佔地很廣,而且紀念品的種類很豐富,很推薦走一圈。

Flåm是個安靜的小鎮,因為想悠閒一點感受這個小鎮,便在Nutshell的Flåm railway選了次一班的列車。因為是峽灣之中的小鎮,所以能坐在綠油油的草地遠眺峽灣。悠閒地吃一塊挪威製造的美式曲奇,有一種「啊,無論甚麼事都無所謂了。」

Advertisements

Flåm到Mydral的Flåm Railway

Flåm爬行到Mydral的一段火車路是世界上最陡峭的山路之一,八成的路程坡度達 5.5%,車程不長,僅短短一小時,從Sognefjord的海平面一路攀升至海拔867m的Mydral。火車前前後後共穿越 20 條隧道,沿途風景壯麗,個人認為火車兩側能看到的風景各有千秋,右邊略勝一籌。列車採取自由席,記得早點上車拿個好位。

右側的其中一個看點就是Kjosfossen瀑布,而且列車會停靠五分鐘,可以下車看。在瀑布後,會再停一站Vatnahalsen,再後便抵達Mydral。

Advertisements

Mydral

等待最後一程國䥫的時間,可以在Mydral拍一下和Flam Railway的合照。Mydral是個鳥不生蛋的地方,基本上就是作為轉車站而生的,旁邊只有幾間小木屋,除此以外就甚麼都沒有了。

Advertisements

Mydral到Oslo的火車

挪威的冬天天黑得很早,到Oslo的火車行駛不到半小時天色便已經開始昏暗,沿途基本上都是雪山和雪地的景色,火車兩側景色差不多,僅僅拍了幾張照片,之後我們便睡得死死了。

價錢: 每人$2070kr
預訂網站:Fjordtours官方網站

總括而言,挪威縮影很值得遊覽,價錢合理地看到多個有名而又壯麗的峽灣,再加上旅程個人化空間大,還省掉了城市間移動的時間和金錢,是個令我倆很滿意的行程。

Advertisements

北歐遊記:

日本遊記:

香港食記:

0 comments on “18天北歐雪國自由行:[挪威] [專題] 挪威縮影 Norway in a Nutshell

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: