香港食記 Food 美食 台灣食記

網店食記:[台灣代購] 麥釀 – 老麵饅頭

自從吃了一饅頭後,對台灣的饅頭包子的印象很好,麥釀在台灣沒有很有名,但還是想嚐嚐看。

自從吃了一饅頭後,對台灣的饅頭包子的印象很好,麥釀在台灣沒有很有名,但還是想嚐嚐看。

何謂老麵?

一開始買的時候一頭霧水,究竟老麵是什麼?

老麵是古法,以前的人會使用自然發酵法,利用天然酵母來進行發酵。在製作麵食時,會留一塊發好的生麵糰放著任其自然發酵,第二天再拿來和溫水攪拌,然後再加入新材料中攪揉,這塊隔夜再發酵麵糰稱之為老麵。

用老麵發酵可以增加麵團的Q彈和綿密的程度,且能提高小麥的香味。麵食的質地更加細緻香醇可口。而老麵的酸性有助發酵,讓麵糰穩定度增加。

我們點了什麼?

。蜂蜜捲芋頭。
。香菇蘿蔔絲。
。黑糖捲起司。
。肉鬆芋泥包。
。可可蔓夏豆。
。紫米捲地瓜。
。乳酪栗子。

Advertisements

蜂蜜捲芋頭

聽了很多好評,芋頭控的Big決定直接入手2個,果然沒有失望。麵糰與之前吃的一饅頭有明顯的差別。一饅頭走扎實鬆軟的路線,而麥釀則較有韌性。

蜂蜜的香氣一打開包裝就聞得到,蒸熱後香氣更是明顯。麵皮有搓入一點芋頭碎增添香味。饅頭裡捲著大大塊的芋頭,芋頭香氣撲鼻,吃下去綿密香甜,混和著蜂蜜的花香,推薦一試。

Advertisements

黑糖捲起司

我不喜歡這個耶,黑糖味不夠香,而乳酪用上高溶點車打,味道太鹹了,與黑糖完全不配,吃完有點膩。

Advertisements

肉鬆芋泥包

肉鬆芋泥讓我有點失望,麵皮太薄吃不到老麵饅頭的韌性。而芋頭壓成泥後有點太扎實,反而沒有了蜂蜜捲芋頭的綿密。這個也不太推。


香菇蘿蔔絲

另外也不太推介這口味,它胡椒粉味太重,重到蓋住了其他味道。餡料方面,香菇的味道還嚐得到;蘿蔔絲使用了經醃製的蘿蔔,口感爽脆,但本來以為會是新鮮蘿蔔;豬肉香氣全被胡椒掩蓋,而肉的質感不太好,就像是肉丸般過於扎實無肉汁。

Advertisements

可可蔓夏豆

加入可可粉的麵團捲起了可可粒和果乾,麵團帶厚度因此能吃得出老麵的的質感。可可味道濃厚,除了麵團外,中間的朱古力碎經加熱後變得流心,香氣醇厚。另外也混入了酸甜的蔓越莓乾和堅果,口感和味道都有層次。

Advertisements

紫米捲地瓜

紫米麵團的口感與其他口味略為不同,加入了紫米碎吃起來帶粗糧口感,而韌勁稍稍降低。包裏著的蕃薯的天然高甜度和極致綿密實在太美味了,還在麵團和蕃薯之間加入了核桃增加口感的多樣性和香氣,非常不錯的一顆。

Advertisements

乳酪栗子

擁有招牌Q彈麵團與原粒栗子和攪進栗子碎的忌廉芝士,飄著淡淡的栗子香氣,沒有外加太多的糖,主要吃食材的天然味道,吃完飽肚又健康。

Advertisements

總括而言,麥釀的老麵麵團與香港吃得到的包子饅頭口感上大相逕庭,值得一試,但要慎選口味,以下為個人口味推薦:

  • 大愛
    • 蜂蜜捲芋頭
    • 紫米捲蕃薯
  • 高質但未必回購
    • 可可蔓夏豆
    • 乳酪栗子
  • 地雷
    • 肉鬆芋泥
    • 黑糖捲起司
    • 香菇蘿蔔絲

這次找的代購的是@cccccxhk,有興趣也可以直接點入他們的網頁下單。

cccccxhk website

0 comments on “網店食記:[台灣代購] 麥釀 – 老麵饅頭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: