Travel 旅遊 日本

大阪九州自遊行:[行程] Day 6 京都出發滋賀一天遊 琵琶湖水中鳥居

來到京都,很多遊客多數會到奈良、神户玩玩,嫌太平凡不妨去滋賀走走。

來到京都,很多遊客多數會到奈良、神户玩玩,嫌太平凡不妨去滋賀走走。

本次交通及景點:

由JR京都站出發:
1. 先搭乘JR湖西線到近江高島站
。白髭神社。

2. 由近江高島站搭乘至近江八幡站 (轉至琵琶湖線)
。八幡堀水鄉。
。八幡山纜車。
。村雲御所瑞龍寺。
。日牟禮八幡宮。
。丸竹近江牛 西川和牛。


1. 白髭神社

水中鳥居很可愛,就算交通麻煩都要去拍。

原來日本全國有大約約300座白鬚神社,而位於高島的是白髭神社的總本社,祭祀猿田彥大神,其在人格化成為白髪的老人而得明,是著名的長壽之神。

既然來到琵琶湖區,當然要去看看琵琶湖。傳說中湖上有一個夢幻鳥居,很值得一去。

到達近江高島站後,建議於車站旁搭計程車,不然要走40分鐘,而且路不好走,非常不建議。去前亦有查好資料可以選擇以單車代步,可以在車站的「観光案内所」預約,但只營業時間到下午一時,所以像我們一樣下午來的朋友就不適用囉!

計程車價格大約$1000yen,車程少於10分鐘。

在鳥居拍照有一個危險就是你要越過車道從神社的一邊走到對面湖邊,而中間隔著的可以高速公路,每一次過馬路都要非常小心看清兩邊,而且絕對要用跑的,不然你走到一半應該就被高速駛來的車子輾過,要往生囉。

回程的時候如果沒有事先預約車子,可以拜託神社的嬸嬸幫你叫車,只要告訴她「Taxi」她就知道了喔,再等個15分鐘車子就會到,此時可以再逛逛神社。非常不建議步行回JR站,因為要只能沿著高速公路走回去,很危險。

我們真的很愛關東煮,冷風凜凜時吃真暖胃。

有廣角鏡功能的話非常推薦使用,景觀會有很遼闊的效果。

在計程車來前尚有點時間,就到白髭神社參觀一下,神社不算大,很輕鬆就走完一圈。

Advertisements

2. 八幡堀水鄉

著名水鄉一定要到。

滋賀縣的近江八幡市是為人熟知的水鄉古城,風光秀麗、恬靜淡雅,遠方的山麓和交錯的水道形成了這道獨特風光。作為曾經的近江商人發跡地,近江八幡保存了古老的街道風貌。除了散步水鄉,也推薦以遊船參觀「八幡堀」的水鄉景色。

Advertisements

3. 八幡山纜車

紅葉季絕對要乘一下!

我們到達時已經夜了,是最後一班來回纜車。冬天天黑得早,但也有個好處就是漸漸入夜遊人較少,可以兩人獨佔一輛纜車。沿途都看得到零星紅葉,十一月來一定更震撼。

纜車車程不長,約四分鐘左右就從山腳攀升到山頂了,約15分鐘一班車。

車窗外可俯㒈整個八幡市,感覺就是一個適合居住小鎮,恬靜平實。

開始入夜,紅葉配上小屋與零星的燈光,特別浪漫。
Advertisements

4. 村雲御所瑞龍寺

靜得有點可怕的寺廟。

搭乘纜車到八幡山頂後便會看到村雲御所瑞龍寺,我們到達時剛遇上寺廟職員下班,他們也沒有阻止我們周圍逛。四處走動時發現了有一條健行徑,可惡,好想走一圈,但天色已晚,太早天黑了吧!

Advertisements

5. 日牟禮八幡宮

到達時已關門。

八幡宮是一座擁有悠久歷史的古老神社,自131年建成以來一直鎮守此地, 被當地人稱為近江商人的守護者。神社佔地44,000平方米,在一片古老森林中莊嚴地佇立。

雖然已天黑但關寺時間太早了吧!不要緊,反正本來就是順路經過想進去參觀而已,那就在門口拍張照好了,反正我們時間也不多。

景點資訊:
地址:257 Miyauchicho, Omihachiman, Shiga 523-0828日本
開放時間:08:00 – 17:00
電話:+81 748-32-3151
交通:JR琵琶湖線 近江八幡站 搭乘公車10分鐘『大杉町』下車

Advertisements

6. 丸竹近江牛 西川

動起來去吃近江牛!

日本有三大名牛,包括松阪牛、神戶牛、近江牛,三種和牛各有粉絲。在香港前兩種和牛較常見,燒肉店和涮涮鍋餐廳都常有供應,唯獨近江牛略位少見,這次來到近江,一定要試一試。搜尋了幾家有名的近江牛食店,各有千秋,但由於沒有訂座加上價錢的考慮,便選了「西川」。

西川除了是餐廳,旁邊還有售新鮮牛肉、冷藏食品和近江牛相關產品,例如薯片和料理調味包等。

「丸竹近江牛 西川」為了控制牛肉的品質,所有的牛都由自家牧場飼養,而且只用「但馬」血統牛繁殖及飼育。但馬牛肉油脂甘甜,肉質細嫩。

我們點了近江牛壽喜燒御膳和近江和牛便當,比較失望的是牛肉的油脂分佈沒有很好,完全被由布院溫泉酒店所吃的和牛壽喜燒給比了下去。肉質還算嫩而肉味也香濃,但油脂的甘甜我吃不到啦!

另外沒有拍到的是和牛便當,反而有驚喜,牛排的油脂分佈均勻,而且還能嘗到牛肉刺身壽司,只有新鮮的牛才可這樣食用喔!

餐廳資訊:
地址:〒523-0862 Shiga, Omihachiman, Suwaicho, 17 Japan
電話: +81 748-32-2336
開放時間:
平日 11:00 – 15:30 ; 17:00 – 20:00
周末 11:00 – 20:00
逢星期二休館


Advertisements

0 comments on “大阪九州自遊行:[行程] Day 6 京都出發滋賀一天遊 琵琶湖水中鳥居

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: