Travel 旅遊 日本

大阪九州自遊行:[專題]乘阪九渡輪,便宜跨大阪九州

應該甚少人會由大阪玩到九州,更遑論乘渡輪跨阪九。這次我們搭乘了阪九渡輪,成為船上唯一的外國人,看看我們的體驗吧!

應該甚少人會由大阪玩到九州,更遑論乘渡輪跨阪九。這次我們搭乘了阪九渡輪,成為船上唯一的外國人,看看我們的體驗吧!


為何要選阪九渡輪跨阪九?

  • 便宜!比以往只能選新幹線便宜得多。
  • 夕發朝至省時間!睡一覺就能距海到達彼岸。
  • 省住宿費!
  • 自駕OK!車子可上船。

航線篇

阪九渡輪固名思義,是橫跨阪九的交通方式之一。
共有兩條航線選擇:
1. 新門司 <-> 神戶
2. 新門司 <-> 泉大津
(能乘渡輪接駁巴士到大阪難波)
每天都有航行班次。

我倆這次選的是泉大津航線的南下航班
以下為航行班次資料,有機會變更,預訂前請參考官方網頁

交通篇

坐船其中一個考量是起航和到航的碼頭離市中心都比較遠,實際上並不方便,幸好阪九渡輪有接駁車提供 (不是免費的,但價格合理)。
以下是接駁巴士時刻表,方便易明。
同樣地時間有機會變更,預訂前請參考官方網頁聯絡巴士資訊

官方網頁上有非常詳細的教學,絕對不怕找不到路去接駁巴士站。

我們的交通方式

有興趣從由布院出發到大阪的朋友可以參考這部分。

九州起航地是門司港,如果有時間不妨早一天到門司港玩個半天再乘船。不過我倆對門司港興趣不大,便決定直接從由布院出發。

  • 由布院 10:03出發
  • 大分 10:53到著 ; 11:10出發
  • 小倉 12:41到著
  • 小倉 16:10搭乘轉駁巴士到達門司港
  • 門司港啟航 17:30
  • 大阪泉大津港 06:00前到著
這是JR小倉站的阪九渡輪接駁巴士站。

查看JR轉乘時間可利用這個網頁,方便易用:https://roote.ekispert.net/en

Advertisements

船上餐飲

雖然航班費用不包含餐點,但價錢尚算合理,而且味道不俗。

我們吃的是:
鐵板炒烏冬、牛肉溫泉蛋蓋飯和關東煮。

鐵板炒烏冬
略嫌太油,但料很多,熱騰騰發出卜吱卜吱的聲音,惹味之選。

牛肉溫泉蛋蓋飯
日本的牛肉飯基本上不會難吃,牛肉號稱是稀少部位,的確軟焾有肉香而且不會過熟令肉太老。但蓋飯的溫度很微妙,只比室溫暖一點點。

關東煮
湯底清甜,大根煮得入口即化。

房間

我們選的是二人套間。

阪九渡輪的房型選擇不少,船費就視乎房型的選擇,豐儉由人。
選擇的時候要考慮的包括:

  • 預算
  • 人數
  • 私隱度
  • 方便程度

房型及費用參考:

豪華日式客房、日西式客房、豪華西式2人客房將設有廁所。不然都要使用公共洗手間。我們到訪過,乾淨程度不用擔心,非常整潔的,但房間與洗手間的距離要看運氣,如果被編到最裡面的房間就會離比較遠了。至於洗澡就要到大澡堂,設備齊全,非常OK。

我們兩個都認為有獨立洗手間很重要,而當時我們預訂時二人房型又帶有獨立廁所只剩下二人套間,所以理所當然選了二人套間。這是官網的圖片,大致上也是長這樣,乾淨整潔,我們還有空間一起在房裡做HIIT呢。

每個房型的人數限制不一,但有獨立洗手間的房型較少,最好早一點預訂。而船上最多的是單人的艙位,我們無法去參觀,但看網上影片好像也不錯,也有女性專用的艙間,如果一人遊也不失為一個體驗,而且價錢實惠。

各個房型的詳情請點這裡

設施

船上設備雖然沒有郵輪般豪華,但都算得上一應俱全,公共空間倒也不少。除了有餐廳外,還有散步徑、展望台、遊戲機、大廳等,最厲害的可算是露天溫泉。
<-圖片擷取自阪九渡輪官方網站。

我倆最愛的就是甲板展望台和浴場與露天溫泉,我們去的時侯是正是冬天,船一面駛一面颳起刺骨的風,身體浸在溫熱的溫泉裡超爽的好嗎?

還可以一邊眺望星空,這就是一個人的浪漫。我有到大澡堂洗順便泡湯,但The Bread不喜歡在澡堂洗,泡湯後便回到房內洗了。

露天溫泉

阪九渡輪資訊總結

船費:視乎房型而訂,加上接駁車等費用後,我們二人共花了30,840yen (~$2260)。淡量季價格有別。
船程:12小時左右
其他事項:
-可帶寵物,車子可上船。
-整船都是日本人,沒見到任何一個外國乘客,而員工們英文都很一般。
- Check-in時員工都是用日文和我們雞同鴨講,最記得她問我們是不是住在日本,我們用了10分鐘理解這個問題,雙方都做指手劃腳,又向其他職員求救,最後是用紙筆寫上漢字解決了。寫了「日本」、「居住地」才成功猜到了。

官網資訊非常詳盡,可參考這裡:https://www.han9f.co.jp/tw/

Advertisements

搭乘前我們在由布院,看我們當天玩了甚麼,時間如何安排吧!

我們到達後直奔京都,看我們的京都散策吧!

這次日本之旅的其他遊記:


0 comments on “大阪九州自遊行:[專題]乘阪九渡輪,便宜跨大阪九州

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: