Travel 旅遊 日本

大阪九州自遊行:[行程] Day 4 由布院周邊與阪九渡輪

由布院金鱗湖到底有多仙氣?由九州玩到大阪,移動費很貴嗎?竟然可以坐船由跨阪九。

住完了一晚的溫泉旅館,吃了一頓美味的早餐,便開啟忙碌的移動之日。

以下為Day 4一日行程順序一覽

  • 由布院
    • 金鱗湖
    • 由布院散步
    • 湯之坪大街
  • 小倉
    • JR轉車之旅
    • 阪九渡輪

第1站:金鱗湖


金鱗湖並不大,周長只有約400米。由於湖的西面會湧出溫泉水而東面的卻是清水,兩面的水的溫差造就了霧氣縈繞的夢幻照色。而這個景色只限定於每年9月-3月才看得到。

沿著湖邊走一圈不過5-10分鐘,但因為不同角度能看到不一樣的湖面映像,再加上周邊的山巒、小屋各有不同,邊拍邊走時間便飛快流逝。

聽說金鱗湖的夕照也是一絕,金黃色的斜陽照射下湖面真的像名字一樣,像魚鱗般映出金色的光。迷濛悽美,難怪是由布院一大絕景。

金鱗湖距離由布院車站有點距離,但正好和我們的溫泉旅館很接近,正好來個晨運。步行到金鱗湖的路途清靜悠閒。

金鱗湖的夢幻照色只能在冬天早上看到,想拍到晨霧彌漫的仙景而且避開人潮的話最8點前到達,至少不要遲過9點。


繞到湖較少人的地方就會驀然發現這個絕景。

第2站:由布院散步

去完金鱗湖我們便要離開酒店,今天是移動日。趁有一點時間,而且天氣不錯,所以我們沒有像來的時候一樣坐的士,反而決定慢慢拉著行李走到大街。這樣走著才驚覺原來由布院還是挺大的,有著一片又一片的廣昭

慢慢拉著行李走都不算太難其實也只是5-6分鐘的路程,再沿大街走個5-6分鐘便抵車站。如果有時間我應該會沿這條河川走走,但可惜要趕車,便留待下次再探索吧!

當天天氣不算太好,陽光微微灑在遠方的山麓上,沒有一個遊人,有的只是農舍,小屋,金黃的田野、小溪與小徑,和商店大街只數分鐘的路程,卻與外面大街的熱鬧截然不同。


第3站:湯之坪大街

來到商店大街,就是為了吃!眾人一致推薦的B-Speak蛋糕我果斷放棄。一是我們去到的時候只有大條裝,我倆吃完酒店的超豐盛早餐後實在無胃口再吃一整條卷蛋。再加上The Big的媽媽在一個月前去過身先士卒吃了一條,表示口感超軟,形容為「只是一條卷蛋」,所以我倆就不了。


DeeDee黑糖豆乳雪糕

兩種味道都互相交織,是甜蜜的好滋味。
在google map上找來找去都找不到店的地址。只好附上Tabelog網頁給大家。
在地雞拉麵福助的右邊: Google Map
DeeDee的Tabelog

ゆふふ由布院駅前店
布甸及雙層芝士蛋糕

芝士蛋糕和布甸來說Milch會比較有名,我也推介大家去試一試,但如果你像我一樣害怕人潮就可以來這家。布甸的牛乳香甜濃郁,入口滑溜。芝士蛋糕相對比較遜色。兩層蛋糕的口感對比不夠強烈,最主要因為上層不夠輕盈。

但來這家之前要提醒一下大家,這家的服務評價在google是前所未有的低。店員對我倆還算可以,只是我倆想坐四人桌時,便面無表情地叫我們坐到超窄的二人桌,然而當時店內還有大量空桌。但我們明白店家的立場,便安靜地坐了過去。

至於隔壁桌的遊客更慘烈,簡直可以西面來形容,傲慢地叫他們把行李拿走,他們一時反應不來詢問一下店員的用意,就被更無禮地回應,其實當時店內空間仍然足夠。

店家資訊

  • 地址:2-1 Yufuincho Kawakita, Yufu, Oita 879-5114
  • 營業時間:10:00 – 18:00

第4站:JR轉車之旅

這次我們要乘阪九渡輪從九州移動到大阪。阪九渡輪比傳統新幹線跨阪九來得更便宜,而且搭乘時間是夜晚,既省時又能省去一晚的酒店費用。

九州起航地是門司港,如果有時間不妨早一天到門司港玩個半天再乘船。不過我倆對門司港興趣不大,便決定直接從由布院出發。

移動路線:

  • 由布院 10:03出發
  • 大分 10:53到著 ; 11:10出發
  • 小倉 12:41到著
  • 小倉 16:10搭乘阪九渡輪安排的轉駁巴士到達門司港
  • 門司港啟航 17:30
  • 大阪泉大津港 06:00前到著

查看JR轉乘時間可利用這個網頁,方便易用:https://roote.ekispert.net/en


第5站:阪九渡輪


到達碼頭後,很快便可以上船。船上設備雖然沒有郵輪般豪華,但都算得上一應俱全。有餐廳、散步徑、展望台、遊戲機、大廳等,最厲害的可算是露天溫泉。
<-圖片擷取自阪九渡輪官方網站。

“餐點”

老實說餐點不俗,價錢亦合理。我們吃的是鐵板炒烏冬、牛肉溫泉蛋蓋飯和關東煮。

詳細評價及阪九渡輪乘後感請看專題。

“房間”


我們這次選的是二人套間,這是官網的圖片,大致上也是長這樣,乾淨整潔,我們還有空間一起在房裡做HIIT呢。房裡有私人浴室,對於愛私隱的朋友仔這種房型會比較好。

“設施”

船上設施不算太多,我倆最愛的就是甲板展望台和浴場與露天溫泉,我們去的時侯是正是冬天,船一面駛一面颳起刺骨的風,身體浸在溫熱的溫泉裡超爽的好嗎?還可以一邊眺望星空,這就是一個人的浪漫。

阪九渡輪資訊

船費:視乎房型而訂,我們訂的要30,840yen (~$2260),還有可愛的太空艙型
船程:12小時左右
其他事項:可帶寵物,車子可上船
官網資訊非常詳盡,可參考這裡:https://www.han9f.co.jp/tw/

Advertisements

這次日本之旅的其他遊記:


0 comments on “大阪九州自遊行:[行程] Day 4 由布院周邊與阪九渡輪

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: