Travel 旅遊 北歐

18天北歐雪國自由行:[瑞典]斯德哥爾摩地鐵藝術巡禮

去旅行,搭乘交通工具移動必定是最沉悶的一環。斯德哥爾摩地鐵卻能打破這個宿命,宛如一個大型藝術展。

去旅行,搭乘交通工具移動必定是最沉悶的一環。斯德哥爾摩地鐵打破了這個宿命,其地鐵站就如一個大型藝術展,打卡?參觀藝術作品?這裡都能滿足你。

在斯德哥爾摩地鐵的Art Hunting

斯德哥爾摩有著非一般的鐵路站,與其他歐美大城市不一樣,不會髒髒亂亂,更不會人多小偷多。自1957年開始,藝術家便精心粉飾Stockholm的地鐵站,打造出一個個藝術感滿滿的地鐵站。

我倆用了半天走訪地鐵站,並把我們的市內遊行程穿插其中,度過了充實的一天。以下為大家精選6個必去車站,好好裝飾閣下的Instagram吧!

斯德哥爾摩鐵路系統一覽

每次看大城市的鐵路圖都會頭很大?在斯德哥爾摩絕對不會發生。其地下鐵系統異常簡單,比香港更簡單,只有三條線,約100個站。

順路遊覽參考:

  • Tensta
  • Solna centrum
  • Rådhuset
  • T-centralen
  • Stadion
  • Tekniska Högskolan

1站: Tensta

#THE BLUE LINE

Welcome to Tensta!

先搭到Blue Line的盡頭再回頭,由T-Centralen到Tensta大概需要20分鐘。

在寫blog之前完全不知道這些壁畫的來歷,寫blog真的學到不少呢。

Tensta的設計理念為平等和包容,主要因為Tensta匯聚了不少移居瑞典的人。設計師Arne Sedell和她哥哥Lars、Helga Henschen花了超過一年時間為月台作畫,並加插了不少動物雕塑和樹葉圖案。

而月台上的文字全都是為了歡迎不同文化、種族的人以Tensta為家。

2 Solna Centrum

#THE BLUE LINE

由上一站來到Solna Centrum只需要4-5分鐘的時間,如果由T-Centralen過來則大概需要16-18分鐘。

Solna Centrum於1975開幕,一開始就決定以紅、綠兩色作主色,綠色是森林,而紅色則是在樹冠後慢慢落下的夕陽。

強烈的紅綠對比。
紅綠兩色由月台延伸到地面平台。

在粉飾月台牆壁的過程中,設計師Karl-Olov Björk和Anders Åberg總覺得只有糽綠的月台太單調,亦欠缺靈魂,便加了更多的插畫於壁上豐富森林的景色。

瑞典常見的林中紅色小木屋。
設計的厲害在於把設施的部份融入畫中,看那木板變成貨車的尾板。
Advertisements

3Rådhuset

#THE BLUE LINE

同樣在藍色線上,Rådhuset有著髹上紅土色,加上整個車站由天然洞穴塑出,風格格外原始。

設計師希望此站能成為一個地下岩洞,特地加了不少小心思,有時間可以慢慢閒逛,發掘設計師的巧思。

4站: T-Centralen

#THE INTERSECTION

命名為T-Centralen,此站固然是交通樞紐。T-Centralen也是首個繪上壁畫的地鐵站,現時已經變成斯德哥爾摩的地標之一。

旅遊書上總看到的圖片。

設計師Per Olof Ultvedt選擇藍色作為主色調並不單純從藝術感出發,更因為藍色帶有一股療癒性,能撫慰人心,讓人平靜下來,期望T-Centralen雖作為一個轉車大站,仍然能給人一個喘息的空間。

前面的相片都水靜鵝飛,直到T-Centralen才人頭湧湧。
Advertisements

5 Stadion

#THE RED LINE

造訪完先前的車站,在T-Centralen轉車過來Stadion約需10分鐘。

如果你沒有太多時間,Stadion是性價比很高的藝術車站,他不僅鄰近T-Centralen,同時亦非常Instagram-able。這個車站的設計師是Åke Pallarp和Enno Hallek,甫下車就會看見一道彩虹掛在拱頂上引領你到對面月台。

這個車站於1973年開幕,他是斯德哥爾摩其中一個首批開幕的車站,距離現在足足50年前,當時地下鐵路的建成和車站的開幕都帶來不少爭論,尤其是地下洞穴能夠通車,對於50年前的人們,應該是個莫大的恐懼吧,總想着:天呀!這會倒塌嗎?

這套美麗而明亮的彩虹正正想提醒人們天空就在不遠處,希望以這一道彩虹緩解人們心中的不安。

6站: Tekniska Högskolan

#THE RED LINE

Tekniska Högskolan是Stadion的後一站,從T-Centralen過來需時10分鐘。

這站也是1973年開幕車站之一,設計師為Lennart Mörk。此站開通的目的是為Kungliga Tekniska Högskolan (KTH Royal Institute of Technology)的師生提供更便捷的上班、上學路徑。

既然是在科技大學旁邊,地鐵站的設計當然要有科技感。架於月台正中央的正十二面體代表柏拉圖與亞里士多德提倡的古典五元素:火、水、空氣、土和以太。

Advertisements

“You’ll also find representations of Copernican heliocentrism, Polhem’s mechanical alphabet, Newton’s three laws of motion and da Vinci’s attempts at creating a flying machine, explains art guide, Marie Andersson.”
在網上找資料時找到這段,後悔不早一點讀到,只能待下一次去尋寶了。

好喜歡近看所有拱頂,就會發現全都是岩石的質感,天然地融入到設計中。

METRO藝術巡遊小貼士

大部分北歐大城市都會有Metro Pass,斯德哥爾摩也不例外。Visitor tickets可以在大部份的站購買得到。

Metro Pass的選擇:
– 75分鐘
– 24 小時
– 72 小時
– 7 天
最新的Metro Pass資訊 (只有英文) : https://sl.se/en/fares–tickets/

Advertisements

小貼士:

  • Metro Pass的分段問題不用擔心,基本上所有T-Bana (即我最開頭貼的鐵路圖)都已經包含在Zone A。
  • 最佳到訪時間有幾個。一) 超級早起,在平日的上班時間之前,但留意瑞典的上班時間超級早,一般都是8點前。二) 平日下午,大家都在上班。三) 平日的下午7時後,大家都回家吃飯了。四) 星期天下午,除非有大型活動,不然星期天下午瑞典人大多都family day中。

    Bread與Big選擇了(二),很滿意,有很多空間慢慢逛。

感謝閱讀

Advertisements

0 comments on “18天北歐雪國自由行:[瑞典]斯德哥爾摩地鐵藝術巡禮

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: